食の考古学 (UP選書) pdf無料ダウンロード

食の考古学 (UP選書)

strong>本, 佐原 真

食の考古学 (UP選書) pdf無料ダウンロード
によって 佐原 真
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内容(「BOOK」データベースより) 食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。 内容(「MARC」データベースより) 食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄文時代から8世紀頃までの「食」の実態に、考古学的立場から迫る。
食の考古学 (UP選書)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
佐原真がまだ国立民族学博物館館長になる前の専門書。「万人に分かりやすい考古学を」という気持ちと、「専門的な学問の追求」がミックスされ、緊張感のともなった本になっている。弥生時代に現れ、やかて消えて行った豚の記述が興味深い。米のところでは「煮るか蒸すか」がテーマになっていて、中国・日本の比較がされており面白い。ユッケ(牛肉の刺身)は漢語の「肉膾」を音読みしたものである。つまり刺身の習慣は中国にもあった、という考察とか、まったけ、トイレ、ゴミなどの興味深い考察が山盛りである。

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